当前栏目名称
您当前位置:临沂市林业局 >> 林业改革 >> 浏览文章
兰山区林业局突出“三大重点”推动林业扶贫工作
发布时间: 2017/3/20 20:00:00     文章作者:佚名    来源:兰山区林业局    点击数:

    一是加大投资力度,建立研发基地。兰山区林业局在对林业资源进行整合的同时,充分发挥自身优势,为兰山林业扶贫工作寻找新的突破口。先后投入三万余元,在兰山区汪沟镇千亩竹柳基地内栽植金雀花、银雀花共608株,初步建成了金雀花研发基地。金雀花因其观赏价值、园林绿化、药用价值较高,对林业扶贫开发具有一定的贡献。下一步,研发基地将侧重与对金雀花的栽培研究和发展,让金雀花的种植更加普及,同时也能带动周边村镇企业共同推动林业扶贫开发工作。
    二是发挥资源优势,发展林下经济。兰山区林业局提出了发展林下经济的一系列措施,在汪沟镇柳树庄村建立了一处林下经济示范点,并配合相关企业积极推广落实。一是在幼林期林下间种豆类、花生、油用牡丹等高效经济作物和油料作物。目前方城镇的食用菌、昊林农业开发公司的黑木耳种植等都取得了一定的进展。二是选择透光和同期性能较好的成林地块,利用树上落果、林下饲草、林下昆虫等饲料资源,在林下放养鸡、鸭、鹅等。目前该措施在汪沟镇柳树庄附近的经济林已经有了一定的规模,为当地百姓脱贫致富提供了更丰富的林业资源和更广阔的销售渠道。
    三是发挥企业优势,推动林业扶贫。兰山区林业局积极与山东万佳科普旅游有限公司、山东昊林农业旅游开发有限公司进行对接,通过发挥林业龙头企业在扶贫开发中的桥梁作用,推动周边村镇脱贫致富。万佳公司通过建立苗木种植合作社和万亩主流家庭农场等方式,带动贫困户发展,吸纳贫困户劳动力就业,在推动当地脱贫致富工作中起到了模范带头作用。兰山区林业局配合万佳公司通过开展送科技下乡、技术培训等科技帮扶服务,支持贫困村和贫困户参与企业的电商平台,建立了苗木技术信息网络服务平台,这些举措很大程度上推动了林业扶贫工作的开展。阿

第88期《临

   ... 更多>>