当前栏目名称
您当前位置:临沂市林业局 >> 造林绿化 >> 浏览文章
郯城县有序开展杨树品种更新积极推广无絮杨
发布时间: 2017/5/11 17:32:12     文章作者:佚名    来源:郯城县林业局    点击数:

    每年4月底5月初,杨絮“漫天飞雪”,给市民带来了不少烦恼。今年起郯城县计划三年内更新改造杨树6万亩, “杨絮之恼”有望逐步缓解。
    杨树为速生树种,8至10年即可成材采伐。目前,郯城县杨树成片林面积达10万亩,林木覆盖率达31 %。杨树在给我县带来经济效益、生态效益的同时,杨树飘絮这一短期环境问题也日益突出。
    为解决杨树飘絮难题,一是培育、引进“无絮杨”。今春以来,郯城县引进了山东省林业科学研究院培育的“不飘絮”的雄性杨树新品种“鲁林9号”、“鲁林16号”,在马头镇沂河河滩完成造林110亩共5000株,在郯城街道栽植农田林网1万亩。同时,建成繁育苗圃40亩,引进“南林3412”、“南林3804”等无絮杨品种。二是推广乡土树种造林。根据自然条件、区域特点、土壤结构等选择适合的乡土、绿化和经济树种,更换现有杨树品种。近3年来,郯城县杨树造林面积占新造林比重由50 %下降到30 %左右。三是有序分批采伐。通过深入宣传发动,引导林农主动进行更新。对进入采伐期的成熟杨树依法做好采伐手续办理以及采伐更新作业设计等工作,进行分批采伐,确保采伐后能及时更新。

第88期《临

   ... 更多>>