当前栏目名称
您当前位置:临沂市林业局 >> 造林绿化 >> 浏览文章
莒南县春季造林成效显著
发布时间: 2017/5/31 17:04:37     文章作者:张永飞 郁万祝    来源:莒南县林业局    点击数:

    今年以来,莒南县以创建“全国绿化模范县”工作为中心,立足“生态美县”建设和“绿满沂蒙”行动,大力实施荒山绿化、水系绿化、经济林建设、绿色通道建设、村镇绿化等重点工作,积极开展全民义务植树活动,全县造林绿化工作取得了显著成效。
    一是科学规划,扎实落实造林任务。按照适地适树,生态效益、社会效益、经济效益相结合的原则,围绕铁路、公路沿线以及荒山、水系、村镇绿化,以经济林和绿色通道建设为主线,相继开展了沿海防护林工程、生态造林工程、造林补贴项目等调查规划,制订2017年造林绿化规划方案。各镇街立足自身特点,科学规划,宜林则林、宜果则果,制定详细造林方案,将造林任务层层分解,明确工作重点和责任分工,扎实开展造林绿化工作。
    二是广泛发动,全民义务植树活动日益声势浩大。3月11日,县委书记张佃虎,县委副书记、县长郇恒赛带领县六大班子全体成员,各部门领导干部及社会各界800余人,在十字路街道小北山组织开展全民义务植树活动,掀起了全年造林绿化高潮。根据县委办公室、县政府办公室《关于广泛开展全民义务植树活动的通知》要求,全县义务植树任务按照每个适龄公民完成义务植树3-5株的任务进行分解,将任务落实到具体单位,具体镇街、具体村。全县各级抓住春季造林有利时机,结合义务植树基地建设,积极组织人员开展义务植树活动。今年以来,全县已有41.54万人参加,义务植树达到149.6万株,其中县直单位(部门)完成义务植树3.66万株。
    三是创新机制,大力发展连片经济林。各镇街通过推进集体林权规范有序流转,促进集体林业适度规模经营,广泛调动农民和社会力量发展林业,充分发挥集体林生态、经济和社会效益。积极盘活宜林荒山、荒坡等,实行接线连片、规模开发,引导大户承包、企业造林,建设家庭林场、高效林业科技示范园,发挥典型辐射带动作用。目前,新建经济林8510亩,占全县新造林总面积58.1%,新建200亩以上经济林基地7处,标准高、面积大,高效经济林基地建设已成为林业发展的主力军。如相沟镇的沈保桃基地、十字路街道的虎山泉板栗基地、涝坡镇的大樱桃基地、筵宾镇的略庄柱状苹果基地、洙边镇的板栗和茶叶基地等发展势头强劲。
    四是严格把关,打造高质量精品工程。为充分发挥好典型的示范、引导和带动作用,县林业局专门成立了造林技术组和督导组,对造林质量实行跟踪技术指导和督导检查。县、镇两级部门安排专业技术人员深入到镇街、村、造林地块现场指导,重点把握好土地流转、整地挖穴、苗木栽植、田间管理等环节,提高造林质量,确保栽植一片、成活一片。督导组严格按照建设标准督导造林进度,努力将每一项造林工程都建设成为质量高、效益好的精品工程。
    截止目前,全县共完成造林1.4万亩,新建完善绿色通道68公里,完成2万亩封山育林范围的封山育林界桩、标牌安装和春季封山工作。

第88期《临

   ... 更多>>