当前栏目名称
您当前位置:临沂市林业局 >> 资源管护 >> 浏览文章
郯城县释放4000万头周氏啮小蜂防治美国白蛾
发布时间: 2017/7/3 9:51:03     文章作者:魏珍珍    来源:郯城县林业局    点击数:

    当前正是第一代美国白蛾老熟幼虫即将化蛹的关键时期,郯城县林业部门在对飞防区域进行效果监测的同时,积极组织人员对飞防死角及未飞防区域开展生物防控工作。6月27日,县林业局森保站工作人员在李庄、港上、马头、花园4个乡镇集中释放了4000万只周氏啮小蜂。
    为确保投放效果,郯城县林业部门技术人员耐心讲解了放蜂时间、放蜂量、放蜂方法及注意事项,随后作了亲身示范,并对群众安放孕蜂柞蚕蛹的高度、密度进行了现场指导。每个孕蜂柞蚕蛹里有近5000只周氏啮小蜂,成虫体长1mm左右,投放3—5天后,小蜂自然羽化飞出,该小蜂具有很强的飞翔和寻找寄主能力,能敏锐地寻找到隐蔽在各种化蛹场所的老熟幼虫和蛹,一旦发现美国白蛾,就把卵寄生其蛹内,吸其营养,通过吸食美国白蛾蛹的营养成分,达到消灭美国白蛾的目的。
    下步,郯城县县林业部门将密切监测虫情变化,对生物防控效果进行评估,不断总结生物防控经验,确保防控效果。

第88期《临

   ... 更多>>