当前栏目名称
您当前位置:临沂市林业局 >> 通知公告 >> 浏览文章
临沂市林业局关于做好2017年度林业工程系列专业技术职务资格评审工作的通知
发布时间: 2017/8/15 10:53:44     文章作者:佚名    来源:人事科    点击数:

 

 

临沂市林业局文件

 

 

临林发201723

 
  临沂市林业局关于做好2017年度林业工程系列专业技术职务资格评审工作的通知

 

 


临沂市林业局

关于做好2017年度林业工程系列专业技术职务资格

评审工作的通知

 

各县区人力资源和社会保障局、林业局,市直有关部门(单位):

为做好全市2017年度林业工程系列专业技术职务任职资格评审工作,根据《临沂市人力资源和社会保障局关于做好2017年度职称评审工作的通知》(临人社字2017167号)要求,现将有关事项通知如下:

一、评审申报范围

凡在我市各类企业事业单位、社会中介组织从事林业工程的森林培育、森林保护、林产化工、经济林果等专业技术工作,与用人单位确定了人员劳动(聘用)关系的专业技术人员,以及在城市、农村从事林业工程专业技术工作但无工作单位的专业技术人员,均可按规定的标准条件申报评审相应的林业工程系列专业技术职务资格。城市无工作单位的专业技术从业者和农村从事林业工程专业技术工作的人员,由其所在街道社区、村委会或乡镇人力资源社会保障所推荐申报,逐级审核上报。劳务派遣人员、人事代理人员分别由劳务派遣单位、人事代理机构会同申报人现工作单位推荐申报。

在我市就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或各地颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员,可按规定参加职称评审。公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位工作人员)不得申报评审职称。

二、评审申报程序

2017年度高级职称的申报和评审工作统一使用《山东省人事人才管理信息系统》(http://124.128.251.110:8185),申报人员须登录该系统进行个人用户注册,并通过该系统完成网络版申报材料的报送和《山东省专业技术职称评审表》纸质版的打印(2017年度职称申报评审实现了原《评审表》、《评审简表》和《一览表》三表合一)。在申报人员个人进行注册和申报前,其所在单位必须提前进行用户注册。除申报人所在单位,单位主管部门、呈报部门、评委办事机构和各级人社部门也须提前进行用户注册,并按照纸质版申报材料的报送路径设置好相应的网上申报路径(县区呈报部门的申报路径应设置为县区人社部门,县区人社部门和市直呈报部门的申报路径应设置为临沂市林业局)。《山东省人事人才管理信息系统》的操作手册可登录市人社局网站热点查询栏目下载学习。

2017年度初、中级申报不使用《山东省人事人才管理信息系统》,纸质版材料按照评审程序逐级报送,《山东省专业技术职称评审表》可登录临沂市林业局网站(/)下载。

三、严格标准条件

(一)严格执行国家和省制定的申报评审专业技术职务资格的标准条件,突出业绩贡献和自主创新能力,对申报人员品德、知识、能力和业绩进行综合评价,把拥有自主知识产权、发明专利和转化生产力的能力作为评审的重要依据,注重向基层、企业、非公有制单位和一线专业技术人员倾斜。

(二)认真执行破格申报专业技术职务资格的标准条件。对符合《山东省高级专业技术职务任职资格破格申报指导条件(试行)》(鲁人发〔200515号)破格申报高级专业技术职务资格的专业技术人员,须由高评委办事机构组织业务测试后,提交高评委单独评审。除有重大突出贡献的,原则上不再破格申报中级专业技术职务资格。

(三)认真执行申报专业技术职务资格的基本任职条件。晋升高级专业技术职务资格,一般应具备大学以上学历;晋升中级专业技术职务资格,一般应具备大专以上学历;晋升初级专业技术职务资格,一般应具备中专以上学历。以上学历原则上应与所从事专业相同或相近,凡是不相同或不相近的原则上不能作为晋升的依据。取得第二学历晋升高一级专业技术职务资格的,所学专业原则上应与所从事专业相同或相近,并在取得学历后继续从事该专业工作3年以上。专业证书不能作为晋升专业技术职务资格的学历。晋升中级的任初级职务满4年,晋升副高级的任中级职务满5年,晋升正高级的任副高级职务满5年,聘任时间以聘书或聘文为准,任职时间截止到20171231。硕士毕业后从事专业技术工作满三年或博士毕业后从事专业技术工作见习期满,可直接申报评审中级专业技术职务任职资格。

(四)职称外语和计算机应用能力按照《关于职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》(鲁人社发〔201629号)执行。申报中级以下职称时对外语和计算机不作要求,申报高级职称时不再作为评审的必要条件。已经取得的合格证书,申报材料时可一并报送,作为评审的参考依据。

(五)按照国家和省关于继续教育的相关规定,申报晋升专业技术职务资格的,在任职年限内,继续教育必须达到规定的要求,否则不得申报晋升。我市关于继续教育的基本要求如下:直接申报员级和助级资格的,完成当年度继续教育;员级申报助级资格的,完成近3年(20152017)的继续教育;申报晋升中级资格的,完成近4年(20142017)的继续教育;申报晋升高级资格(含中级晋升副高级和副高级晋升正高级)的,完成近5年(20132017)的继续教育。申报评审时需提供任现职以来的继续教育证书。

四、认真做好申报推荐工作

(一)继续实行个人申报、民主评议推荐、单位审查、主管部门审核的申报推荐办法。单位在推荐专业技术人员时要严格坚持六公开制度,公开专业技术岗位、任职条件、推荐办法、申报人述职、申报人评审材料、被推荐申报人员名单。申报人应在一定范围内进行述职、答辩,接受有关人员和服务对象的评价,并进行德、能、勤、绩、廉等方面的群众公认度测评,测评结果随六公开监督卡一并报送。

(二)事业单位专业技术人员申报评审职称,按照《关于加快事业单位岗位聘用工作有关问题的通知》(鲁人社发〔201129号)规定执行。具体推荐人数由各县区、各部门(单位)按照单位岗位设置和人才队伍需求情况确定。

(三)事业单位专业技术人员申报评审专业技术职务资格,应与所在专业技术岗位要求的专业技术职务资格系列(专业)相一致,本单位未设置相应专业技术岗位的,不得推荐评审相应系列(专业)的专业技术职务资格。

(四)专业技术人员因工作岗位调整需要改系列(专业)申报评审与原专业技术职务资格同等级的专业技术职务资格,须在现聘专业技术岗位上工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的,方可申报,未按规定取得相应系列(专业)资格的,不得申报评审高一级专业技术职务资格。

(五)非企事业单位人员交流或聘用到企事业单位专业技术岗位工作,须从事本岗位工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的,方可申报评审相应的专业技术职务资格。

(六)事业单位双肩挑人员申报职称,应提供按照《关于事业单位专业技术岗位兼职审批有关问题的通知》(临人发〔200830号)规定办理的审批手续(《事业单位专业技术岗位兼职审批表》原件)。

(七)专业技术人员申报评审专业技术职务资格,应实事求是地填写申报材料,按要求提供各种佐证材料和能够反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的代表性成果或受奖项目以及参加继续教育情况。淡化论文、奖项数量要求,推行代表作制度,填报的论文(著作、作品等)不超过3件,科研成果及获奖项目不超过3项。实行个人诚信承诺制度。专业技术人员填写《山东省专业技术职称评审表》时,应在诚信承诺书承诺人一栏本人签字并注明日期。

(八)专业技术人员所在单位要认真审查申报材料的合法性、真实性、完整性和实效性,做好申报前公示工作,按要求填写单位推荐意见并签名盖章。对不符合申报条件的材料,应及时退回并向申报人说明原因。单位要按规定将申报材料和投诉受理部门及电话,在单位显著位置张榜公示,有条件的单位应同时在单位网站首页进行公示,公示时间不少于5个工作日。其他申报材料可放置在单位会议室等公共场所,以供查验。受理信访主要由单位人事(职称)管理部门负责,接受单位纪检、监察部门的指导和监督。经查实存在弄虚作假或其它违规行为的申报材料不予报送,并按有关规定处理。
  对不符合申报条件和程序、超出评委会受理范围或违反委托评审程序报送的申报材料,单位主管部门、呈报部门应及时按原报送渠道退回,并请用人单位书面告知申报人。凡有以下情形之一的,不予受理:(1)不符合评审条件;(2)不符合填写规范;(3)不按规定时间、程序报送;(4)未经或未按规定进行公示;(5)有弄虚作假行为;(6)其它不符合职称政策规定的。向各评委会呈报评审材料前单位主管部门、各县区呈报部门必须通过登录中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)查询等方式对申报人员学历的真伪逐一进行核实,通过查阅评审公布文件等方式对申报人员专技资格证书的真伪逐一进行核实,通过审核聘用备案材料等方式对申报人员的聘文(聘书)逐一进行核实,并就包括上述证件在内的一应评审材料的查验情况和假材料查处情况形成报告,经主管部门、呈报单位负责人签字并盖章后,连同当年度评审材料一并呈报。

(九)严肃评审工作纪律,严格查处违纪违规行为。对职称申报、推荐、评审等环节要严格实行谁审核,谁签名;谁签名,谁负责的管理责任制,哪个环节、哪个方面出现问题,依法依规追究有关人员的责任。对申报评审专业技术职务资格中弄虚作假、违纪违规的人员,各县区、各部门(单位)要严格按照国家和省有关规定予以严肃处理,自查实之月起未满五年的不准其再申报晋升专业技术职务资格,并按照干部管理权限视情节轻重予以党纪政纪处分。建立职称评审违纪违规信息档案,与专业技术人员资格考试、公务员录用考试、事业单位公开招聘考试等各类违纪违规信息统一管理使用。

(十)向省高评委推荐评审高级专业技术职务资格,由市人力资源和社会保障局会同市林业局审核呈报;向市高评委和中评委推荐评审各级专业技术职务资格,县区的由县区人力资源和社会保障部门负责呈报,市直单位的由市林业局负责呈报。凡未经各级人社部门及主管部门(单位)人事机构审核盖章并填写审核意见的材料一律不得受理。各级人社部门呈报材料须使用职称专用章,市直各部门(单位)呈报材料须使用人事专用章。

五、专业能力测评

市林业工程技术职务中、高级评审委员会将组织专业能力测评,测评采取笔试的方式进行,主要考查申报人员在专业技术岗位上应知应会的知识。考试不指定范围和参考学习资料,考试时间另行通知。

六、申报人须提供的评审材料类别、数量及要求

1、申报高级专业技术职务资格的《山东省专业技术职称评审表》必须通过《山东省人事人才管理信息系统》生成,申报初、中级专业技术职务资格的在市林业局网站下载,A3纸型双面打印,一式 20 份(原件 3 份,其余17份为无姓名、单位且不能反映申报人员身份),呈报部门盖章。所在单位必须填写法定全称,如“XX市、XX县(市、区)、XX乡(镇、街道)XX 站(所、场、中心等),填报单位与加盖公章一致。以办公室命名的单位,其工作人员申报时,必须由当地人力资源和社会保障局出具申报人不是列入公务员法管理范围人员的证明。

2、反映本人任职以来专业技术水平、能力、业绩的业务工作总结 1 份。

3、学历及学位证书原件和学信证明。

4、现专业技术职务任职资格证书、单位公布聘任的文件或聘书(原件)、《事业单位聘用人员岗位等级备案表》原件。

5、《六公开监督卡》1 份。

6、改系列申报,须呈报《改系列申报专业技术职称评审表》一式 4 份(均要求认真手写或打印,复印无效),原《专业技术职称评审表》、《专业技术职称评审简表》、《考试登记表》原件。同时需报送《山东省专业技术职称评审表》(要求同2)。

7、提供任现职以来各年度考核结果原件。

8、《2017年度林业工程专业技术职务任职资格申报人员花名册》并加盖公章(原件)。

9、达到规定分值的继续教育证书(原件)。

申报材料档案袋封面上要清晰注明申报人姓名、呈报单位、晋升职务资格、晋升方式及材料目录、件数。

七、注意事项

1、申报高级职称人员须在软件中上传本人照片,并将录入的论文、成果、授奖证书等扫描件上传(jpgpnggif 格式,单个文件不能超过5MB),著作仅扫描上传封面、编辑人员页。

2、劳务派遣人员、人事代理人员及城市无工作单位的职业者和农村从事专业技术工作的人员申报时必须填写人事档案托管单位及加盖人事档案托管单位公章。

3、呈报评审材料中的论文、成果、授奖证书等材料的截止日期为2017831

4、评审材料以档案材料形式进行装订,学历证书、职称资格证书和继续教育证书等可以粘贴在A4纸上,材料按装订目录顺序由上到下排成一本沿虚线进行装订,《评审表》放在最下面,将装订的材料裹成一册,论文原件和不易装订的成果等不需要装订,具体装订格式见附件2

请各单位将初、中、高级职称申报材料(同时报送电子版)务于98日前报市林业工程初、中、高级评审委员会,逾期不再受理。本通知未尽事宜,按照国家和省现行职称政策执行。如遇其他重大政策调整,按新的政策执行。

报送地点:临沂市北城新区北京路11708  

联系人:曹永富  郭建民

联系电话:05398729818

 

 

附件:12017年度推荐评审专业技术职务资格基本条件参照表

      2、临沂市专业技术职务资格评审材料装订目录

3、山东省专业技术职称评审表

 

 下载信息  [文件大小:27.37 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件.rar

 


 

 

  临沂市林业局

2017811

 

 

 

第88期《临

   ... 更多>>