当前栏目名称
您当前位置:临沂市林业局 >> 重要新闻 >> 浏览文章
全市木业产业转型升级工作推进会议召开
发布时间: 2017/10/1 13:16:35     文章作者:佚名    来源:木业办 办公室    点击数:

全市木业产业转型升级工作推进会议召开

 

    9月30日下午,全市木业产业转型升级工作推进会议召开。市委常委、常务副市长李沂明出席会议并作重要讲话。市人大常委会副主任、党组成员丁善余,市政府副秘书长陈建光出席会议;兰山区区长沈如茂、费县县长矫晓斌、市林业局局长赵森、市国土资源局局长李彦普、市环保局局长赵立新、市安监局局长汤海山,市木业产业转型升级工作领导小组成员单位分管负责同志,兰山区、费县等10个重点县区的分管负责同志参加会议。会议由丁善余主持。
    会上,兰山区区长沈如茂、费县县长矫晓斌、市林业局局长赵森、市国土资源局局长李彦普、市环保局局长赵立新、市安监局局长汤海山,分别汇报了5月12日全市木业产业转型升级动员大会以来工作进展情况,并围绕完善工作机制、用地保障、环保、安全生产进行了座谈交流,提出了推进木业产业转型升级的措施建议。
    李沂明指出,市政府召开全市木业产业转型升级动员大会,特别是出台《关于加快木业产业转型升级实施意见》以来,兰山区、费县两县区行动迅速,措施有力,市林业局、市国土资源局、市环保局、市安监局四部门立足本职,紧扣转型升级发挥职能作用,全力搞好服务,在各级各有关部门的共同努力下,木业产业转型升级工作取得了坚实成效,全市木业产业发展呈现出稳中向好、稳中有进的良好局面。今年1—8月份,全市木业产业实现产值796亿元,保持了持续增长的良好势头;其中,木制品出口3.36万批、货值15.22亿美元,同比分别增长13%、9.7%,货值位居我市出口单项商品第一位。但是,要清醒地看到我市木业产业发展产业仍然存在一些突出问题和薄弱环节:一是环保问题突出;二是安全隐患较多;三是产业布局分散;四是要素制约明显,严重影响了木业产业进一步提升发展。要想破解这些问题,只有坚定不移地推动产业转型升级,各级各有关部门要进一步集中力量,破解难题,加快产业转型升级步伐,推动木业产业向更大、更强、更好的方向发展。
    李沂明强调,当前我市木业产业正处在一个关键的历史节点上,推进木业产业转型升级势在必行、刻不容缓,下步工作,一是要突出抓好环保倒逼。要强化机遇意识,严格按照环保标准和要求,倒逼我市木业产业转型升级。首先,要扎住口子。通过严控规划建设,严卡环保准入条件,坚决杜绝新上规模小、档次低的木业项目,着力运用环保手段,从源头控制产业粗放无序发展。其次,要缩减存量。对不符合产业政策,且污染治理设施不配套、不能稳定达标排放的,坚决落实“两断三清”措施,依法予以清理取缔;对不符合产业布局规划、未进驻园区,但经过整合提升可以达到相关要求的,要限期实施整治搬迁,进驻相应园区,逾期未完成的坚决予以清理取缔。最后,要扶优扶强。对规模大,档次较高,但没有环评手续的板材企业,在满足区域环境质量改善目标管理要求前提下,可以按程序补办环评手续;其中,含制胶生产线的板材厂必须拆除制胶生产线或者按照市化转办要求,全部进化工园区后,按程序补办环评手续。引导资源向符合产业政策和环保要求的优势企业集聚,真正培育壮大一批骨干龙头企业,实现规模扩张、管理规范、提质增效的目的。
    二是高度重视安全生产问题。我市木业企业在安全生产主体责任落实方面普遍不重视、不到位,尤其是人造板生产系统粉尘爆炸隐患问题,需要引起高度重视。要牢固树立忧患意识,时刻牢记“万无一失、一失万无”的深刻教训,积极引导督促木业企业强化安全意识,加强自我监管,不断完善安全生产设施装备,筑牢产业转型升级安全根基。要尽快制定行业规范。针对我市木材加工企业粉尘专项治理工作中遇到的共性问题,制定出台相关标准规范,通过行业标准引领规范木业企业生产加工流程,从根本上消除安全隐患。要完善隐患排查治理体系。对全市规模以上木材加工企业必须按照规定完成风险点的排查、确认、管控、风险公告警示、排查消除隐患等相关工作,全面提升企业安全生产水平,形成隐患排查、治理、整改销号的动态管理长效机制。
    三是着力解决用地难问题。要按照“挖掘存量,节约增量”的原则,科学合理安排用地。要抓紧摸清现有木业企业的用地情况,结合环保治理,坚持分类处置,对无用地手续的“小散乱”低端加工企业,坚决依法予以关停,腾挪土地空间;对于符合产业政策、规划要求的高端木业企业,积极支持其依法依规完善相关用地手续,保障建设用地供应。同时,要按照企业进园区的原则,引导木业企业进驻产业园区,建设使用标准化厂房,提高土地利用效率,促进节约集约用地。对木业企业新上项目,凡是符合产业政策、规划要求进入园区的,根据相关用地标准,合理测算用地规模,统筹安排年度计划指标和增减挂钩等挖潜指标,保障木业产业转型升级重大项目用地保障需求。
    四是全面推动集聚发展。一方面,要突出抓好国家林产工业科技示范园区建设。要科学制定规划,合理划分功能区域,尽快完善基础设施配套,不断提升园区承载能力;要加大招商引资力度,积极招引优质木业企业入驻园区,努力推动更多本地优质企业向园区集中;要进一步提升配套服务能力,继续加快西部供热中心建设二期工程建设,合理规划供热副中心,不断增强热源保障能力,满足企业用热需求。另一方面,要着力推动木业企业整合发展。要支持现有优质骨干企业通过兼并重组、整合收购、联合发展等方式,着力培育一批实力雄厚、技术水平高、行业影响力大的本土龙头企业。
    五是支持重点项目建设。要着力加强对木业产业转型升级重点项目支持,对各县区涉及木业产业转型升级,且创新能力强、发展潜力大的重点建设项目,要列出清单,划定标准分类,建立帮扶机制。各级各有关部门要立足各自职能,给予重点项目重点扶持,搞好跟踪管理和服务,及时掌握并积极解决项目建设遇到的困难和问题,保障项目顺利实施,以“大项目、好项目”带动产业的“大发展、快发展”。

第88期《临

   ... 更多>>