当前栏目名称
您当前位置:临沂市林业局 >> 林业要闻 >> 浏览文章
国家林业局专家组到临沭县、莒南县验收国家湿地公园试点建设工作
发布时间: 2017/11/13 14:35:22     文章作者:佚名    来源:湿地资源保护中心    点击数:

国家林业局专家组到临沭县、莒南县验收国家湿地公园试点建设工作

 

国家林业局专家组到临沭县、莒南县验收国家湿地公园试点建设工作
 


    11月8日至10日,国家林业局湿地中心副主任李琰带领东北林业大学于洪贤教授、中国科学院东北地理所武海涛研究员专家组一行,到山东沭河国家湿地公园和山东莒南鸡龙河国家湿地公园进行试点建设情况考察验收。省野生动植物保护站研究员闫理钦,市林业局党组书记、局长赵森,局党组成员、副局长刘景宾,临沭县委副书记、县长张雷,副县长王淑军,莒南县委副书记、县长郇恒赛,副县长陈芝雷等陪同活动。
    专家组根据山东沭河国家湿地公园和山东莒南鸡龙河国家湿地公园总体规划的内容,实地考察了两处湿地公园各功能分区规划及建设完成情况,详细检查湿地保护、植被恢复、基础设施建设等方面的情况,对科普宣教场馆进行了现场验收,详细审阅湿地建设及科研监测相关资料数据,观看了湿地公园专题汇报片,听取了公园建设单位的工作汇报并对有关问题进行质询。
    通过现场检查、查阅档案、听取汇报,专家组对山东沭河国家湿地公园和山东莒南鸡龙河国家湿地公园严格按照总体规划、区位功能进行建设的成果和取得的生态效益给予充分肯定,并对建设中存在的不足和问题,提出了切实可行的整改指导方案。专家组要求,湿地公园建设必须坚持“全面保护、科学恢复、合理利用、持续发展”方针,湿地保护保护工作没有终点,永远在路上。临沭县政府和莒南县政府表示,将严格按照专家组提出的意见建议抓紧落实整改措施,认识上再提高,保护上再加力,管理上再加强,不断提升湿地公园建设水平。
    目前,我市有国家湿地公园1处,国家湿地公园试点单位9处,省级湿地公园12处,国家城市湿地公园2处,湿地公园总面积35793.91公顷,占全市湿地面积的62%。规划到2020年全市公园总数达到28处,自然湿地保护率达到70%,90%以上省重点野生动植物得到有效保护。

第88期《临

   ... 更多>>