当前栏目名称
您当前位置:临沂市林业局 >> 林业要闻 >> 浏览文章
省林业厅在我市举行科技下乡活动
发布时间: 2017/12/1 11:13:53     文章作者:佚名    来源:办公室    点击数:

    11月29日上午,省林业厅在我市沂南县举行送科技下乡活动,副厅长亓文辉出席活动并讲话,省林业厅科技处处长岳炳勋,科技处调研员韩永春,科技处副调研员徐继珍,省林科院院长徐金光,省林业厅种苗站副站长解荷锋参加活动,市政府副市长刘贤军,市林业局党组书记、局长赵森,局党组成员、副局长陈志坤,沂南县委书记姜宁,县委副书记、县长孙德士,县委副书记唐音波陪同并参加活动。活动由岳炳勋主持。
    亓文辉指出,近年来,临沂认真贯彻落实中央和省委扶贫开发的一系列决策部署,紧密结合本地林业资源优势,坚持因地制宜,精准发力,不断拓展山区经济发展模式,先后建立起核桃、榛子、板栗、文冠果、榛子、樱桃、蓝莓、树莓等专业合作社和林业科技示范基地,开展了林菌、林药、林草、林禽、林畜模式为主的林下种植、养殖。沂南县结合本地实际,积极进行产业结构调整,中高湖村目前已发展珍珠油杏3000余亩,成为当地果农增收致富的重要途径。要借助这次送科技下乡活动,帮助广大群众切实掌握管理技术,提升管理水平,共同推动林业科技成果转化为现实生产力。
    亓文辉要求,各级林业部门和专家技术人员,要始终把林业科技下乡服务放在突出位置,推进送科技下乡服务经常化、持续化。一要根据季节和百姓需求,采取不同形式,把技术送到山头地块和千家万户,使这项活动真正能够“送一批实用技术,培训一批技术人员,带动一批科技示范户,致富一方百姓”。二要把林业科技创新和精准扶贫不断引向深入,不断为贫困地区发展输送先进实用的林业科技成果,注入发展的动力。三要按照“良种良法配套、科研推广结合、增产增效并重、生产生态协调”的要求,不断推进林业科技成果转化,打造林业科技扶贫精品模式,使林业科技成果带露珠、接地气,让林农“看得懂、学得会、干得成”,成为帮助百姓增收致富的科技推动力,为打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标贡献力量。
    活动现场,唐音波代表沂南县委、县政府致辞,出席活动领导为果农发放林果专用肥、树枝修剪工具和林业实用技术图书。三名专家深入田间地头,向广大果农讲解并示范珍珠油杏的修剪、管护等实用技术,并对果农在生产过程中碰到的疑难问题耐心进行解答。活动共发放珍珠油杏技术管理手册300份,解答群众咨询500余人次。
    活动结束后,出席活动的领导还实地考察了沂南县朱家林国家级田园综合体项目。

第88期《临

   ... 更多>>