当前栏目名称
您当前位置:临沂市林业局 >> 重要新闻 >> 浏览文章
全省森林防火指挥员培训班暨第三届森林消防专业队伍技能竞赛演练活动在我市举行
发布时间: 2017/12/1 11:49:28     文章作者:佚名    来源:办公室    点击数:

全省森林防火指挥员培训班暨第三届森林消防专业队伍技能竞赛演练活动在我市举行

 

全省森林防火指挥员培训班暨第三届森林消防专业队伍技能竞赛演练活动在我市举行
 

全省森林防火指挥员培训班暨第三届森林消防专业队伍技能竞赛演练活动在我市举行

全省森林防火指挥员培训班暨第三届森林消防专业队伍技能竞赛演练活动在我市举行
 

全省森林防火指挥员培训班暨第三届森林消防专业队伍技能竞赛演练活动在我市举行
 

全省森林防火指挥员培训班暨第三届森林消防专业队伍技能竞赛演练活动在我市举行
 

全省森林防火指挥员培训班暨第三届森林消防专业队伍技能竞赛演练活动在我市举行
 

    11月27日—12月1日,全省森林防火指挥员培训班暨第三届森林消防专业队伍技能竞赛演练活动在我市费县举行。省森防指办公室主任、省林业厅副厅长王太明,省森林公安局局长刘得,省航空护林站站长任方喜,市政府副秘书长、办公室主任安丰和,市林业局党组书记、局长赵森,局党组成员、市防火办党支部书记申为宝,市森林公安局局长孙安农、政委刘路明,费县县委副书记、县长矫晓斌,副县长戚广振等出席培训班和竞赛演练活动,14个森林防火重点市林业局分管局长、防火办主任及森林消防专业队伍骨干近350余人参加培训演练。
    28日上午,王太明在培训班开班仪式上指出,此次全省森林防火指挥员培训,是应对当前严峻森林防火形势、科学处置森林火灾和顺应能力建设发展的需要,参训人员要高度重视,珍惜机会,以积极的态度、饱满的热情参加培训,确保圆满完成各项学习任务。
    王太明强调,省政府颁布实施《森林防火能力建设转型升级提质增效实施方案》以来,各地在水网、路网、预警监测网“三网”建设、森林消防专业队伍、航空消防建设方面取得了巨大进步。特别是临沂在蒙山等重点林区布设智能语音和图像采集卡口,建设以水灭火工程、防火通道,在费县组建百人专业队伍,落实编制待遇,在实战大量应用串联水泵、脉冲水枪等做法,顺应了能力建设的快速发展,实现了灭火手段由“以风为主”向“风水结合、以水为主”的重要转变,为保障我省鲁南重点林区森林防火安全做出了积极的贡献。各地市要以临沂为借鉴,积极探索适应本地区实际森林防火工作需要的新思路、新办法,最大限度发挥能力建设方面的发展成果。
    安丰和在开班仪式上代表市政府致辞,向省林业厅和前来参加演练活动的领导同志表示热烈欢迎和衷心感谢。安丰和指出,近年来,市委、市政府始终坚持把做好森林防火工作作为保障林木资源安全、建设生态临沂的重要举措,不断完善森林防火体系,构建森林防火长效机制,森林火灾受害率控制在0.5‰以下,森林防火工作取得显著成效。特别是能力建设,以实施引水上山工程,抓好防火水网、信息网、路网“新三网”建设为重点,全市森林防火综合能力得到有效提升。2016年,临沂市林业局被国家森林防火指挥部、国家林业局授予“全国森林防火工作先进单位”。
    安丰和表示,临沂将以此次培训班为契机,按照省林业厅部署要求,采取更加有力措施,进一步做好森林防火工作,确保我市森林资源持续安全。
    按照培训计划,28日下午至29日,民航山东空管分局管制运行部主任张富强、省航空护林航护室主任宋光新、南京森林警察学院教授郑怀兵,先后就民航概述与航空护林,航空消防与地空配合,以水灭火实施和火灾案件侦查进行了授课;青岛科恩锐通信息技术股份有限公司、泰州林海股份有限公司、潍坊瑞华生态环保科技有限公司、淄博吉孚消防科技有限公司、洪泽森林防火科技有限公司、英特力光通信开发有限公司等六家企业先后介绍了其生产的森林消防装备器材。30日,举行全省第三届森林消防专业队伍技能竞赛演练活动。12月1日上午,开展森林防火能力建设现场教学,参加培训的领导和相关人员实地考察学习了蒙山旅游度假区百花峪防火检查站进山车辆智能识别系统、防火蓄水池工程和邵家寨蓄水池工程。
    全省第三届森林消防专业队伍技能竞赛演练活动在费县银座天蒙旅游区隆重举行。省森林公安局局长刘得宣布活动开始。上午的竞赛活动中,参加竞赛的13个市代表队根据抽签顺序,按照要求依次完成了串联水泵接力竞赛、脉冲水枪射击竞赛和人机结合火场用水保障竞赛,临沂市代表队分工明确、配合娴熟,以过硬的技术、充沛的体能和高度的团队凝聚力,在三项竞赛中均获得第一,以100分的总成绩取得竞赛第一名,泰安、烟台、青岛、日照、济南等市代表队分列总成绩第二至第六名。下午的演练活动中,费县森林消防大队通过水源地取水、架设水泵、铺设水带,实施了大功率水泵灭火演练;临沂市森防指、费县森防指和银座天蒙旅游区有关人员组织实施了森林火灾应急预案演练活动,在接到火情报告,天蒙景区先期处置未果的情况下,费县森防指和临沂市森防指逐级启动森林火灾应急预案,成立前线指挥部和火场工作组,研究制定扑火方案,下达扑火任务,费县森林消防大队天蒙中队、水泵中队和山东省森林消防突击队临沂大队相继赶赴火场进行扑救演练,采取“分线扑打、打清结合、围堵火头、立体灭火”的扑火战术,迅速扑灭明火。
    演练活动结束后,刘得对整个竞赛演练活动进行了点评,他指出,竞赛演练活动在组委会和临沂市县有关部门的精心组织和通力协作下,取得了圆满成功,各参赛队伍在竞赛中表现出的齐心协力、密切配合的团队精神,奋勇争先、力争上游的拼搏精神,逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,充分体现了我省森林消防专业队伍强大的凝聚力和感召力,强烈的集体荣誉感和自豪感,以及昂扬向上、敢打必胜的良好作风和精神风貌。
    刘得强调,从费县森林消防队实施大功率水泵灭火演练的情况看,新装备适合我省林区山情、林情的实际情况,满足了水网、路网等基础设施日趋完善条件下实施以水灭火的需要,打通了从水源地到火场“最后一公里”的瓶颈,必将在我省森林火灾应急处置中发挥更加重要的作用。临沂组织实施的森林火灾应急预案演练,完整的展现了火情报告,先期处置,县市两级预案逐级启动,临沂市相关县级专业队伍跨区域增援,扑火实战,医疗救护等全部流程,各个环节紧密衔接、实施规范。参演的各支专业队伍、各类先进高效以水灭火机具装备,充分体现了临沂近年来在森林防火能力建设方面取得的进步和发展,值得全省其他地市学习借鉴。
    刘得要求,各级要以本次技能竞赛演练活动为起点,明确方向,精准发力,全面提升森林防火能力建设水平,扎扎实实地做好森林防火各项工作,切实保障森林资源和人民群众生命财产安全,为生态山东、绿色山东、美丽山东建设做出新的更大的贡献。


 

第88期《临

   ... 更多>>