当前栏目名称
您当前位置:临沂市林业局 >> 林业要闻 >> 浏览文章
我市召开全市林业有害生物防控工作会议暨2018年发生趋势会商会
发布时间: 2017/12/7 16:56:20     文章作者:佚名    来源:森保站    点击数:
    12月5日,我市召开全市林业有害生物防控工作会议暨2018年发生趋势会商会。市林业局党组成员、副局长刘景宾同志出席会议并讲话,各县区林业局分管局长、森保站长,高新区、经济区、临港区、蒙山区林业主管部门分管负责人,各县区测报技术人员参加了会议。会议还邀请了省野生动植物保护站李洪敬研究员、张秋梅高工对全体人员做了林业有害生物发生防控、监测预报专题报告。
    会上首先传达了省野保站刁训禄站长在全省林业有害生物防控工作会议暨2018年发生趋势会商会的讲话,《加强监管 落实责任 再创新时代林业有害生物防控工作新局面》作为重要会议材料在会后转发至各县区进行深入的学习研究。各县区交流了2017年有害生物发生防治情况,对2018年发生趋势进行了预测并提出了防治对策,通报了2017年全市监测信息上报情况、2017年发生防治情况及2018年发生趋势,对下一步工作进行了安排。会议指出,今年我市重大食叶害虫、松林虫害均呈爆发态势,经过大家的共同努力,对主要林业有害生物的防治取得了明显成效。美国白蛾等食叶害虫、日本松干蚧防控取得了显著成效,松材线虫病防控工作得到了重视。会议强调要从三个方面正确认识当前的防控形势。一是我市有害生物防控形势不容乐观,多种病虫害交替发生的趋势明显,美国白蛾等食叶害虫、松干蚧防控死角均是隐患,多县区诱捕到松墨天牛,不利于松材线虫病的防控。二是监测预报工作开展不平衡,多个县区测报不及时、不准确,甚至漏报、错报的现象一直存在,实地普查少,报告空洞。三是工作责任落实不力,开展不到位。苗木检疫、产地检疫、复检工作不进行,飞防监管不足,飞防效果大打折扣。会议要求,一是强化森防队伍能力。多举措培养、锻炼新人,尽快带出一支能吃苦耐劳、业务素质和责任心都强的森防队伍。同时做好监测点人员的培训与管理,切实把监测网络建立起来,形成完整高效的监测预警体系。二是进一步做好各项工作的责任落实。要在督促检查,抓落实上下功夫,全面加强监管,把各项规定、政策、措施落到实处,全面提升防控能力和水平。三是做好迎查工作。各县区要对照责任书逐条梳理,查漏补缺,确保不出问题。同时要认真梳理、完善、规范工作档案,从工作研究、部署、落实、执行情况各个方面充分完善档案。四是利用新技术,更新防治理念,确保生态安全。努力推进精确飞防、综合防治,达到有虫不成灾,减少不必要的纠纷,解决群众依赖心理,削弱负面的环境效应等问题。
    会上,省森防站李洪敬研究员、张秋梅高工两位长期在森保一线工作的专家分别就林业有害生物发生防控现状与常用药剂及应用、林业有害生物监测预报及防治技术做了详细生动的讲解。李洪敬研究员从森防工作方针的变化带来的防治理念转变、全省主要林业有害生物种类与发生防治现状、林业常用药剂及应用技术、生物防治、分类施策与飞防相关设施设备五个方面进行了讲解,主要结合省内、省间的一些防治成功案例进行了林业有害生物防控工作的讲解。张秋梅高工对林业有害生物基础知识、监测预报的基本工作和原则、监测调查基础知识、预测预报基础知识图文并茂的进行了讲解,对林业有害生物防治管理系统使用时的常见问题进行了总结与解决。两位专家的讲座对我们工作中出现的难点问题给出了切实有效的解决方案,与会人员纷纷表示获益匪浅。

第88期《临

   ... 更多>>