当前栏目名称
您当前位置:临沂市林业局 >> 林业要闻 >> 浏览文章
全市森林防火工作紧急电视会议召开
发布时间: 2017/12/26 8:54:39     文章作者:佚名    来源:办公室    点击数:

    12月23日上午,全市森林防火工作紧急电视会议召开,分析形势,安排部署当前森林防火工作。市政府副市长张玉兰出席会议并讲话,市林业局党组书记、局长赵森出席会议。会议由市政府副秘书长徐峰主持。
    张玉兰在讲话中指出,一是深刻汲取教训,切实增强做好森林防火工作的紧迫感和责任感。近段时间,我市接连发生森林火灾,暴露出森林防火工作中许多不容忽视的问题:一是主体责任落实不到位;二是森林防火意识不强;三是存在厌战和麻痹松懈思想;四是应急保障不力。森林防火事关广大人民群众生命安康,事关改革发展稳定大局,事关党委、政府和一个地方的形象,各级各有关部门一定要站在讲政治、顾大局、保安全、促发展的高度,带着感情和责任,进一步提高对森林防火工作极端重要性的认识,痛定思痛,坚决克服畏难和松懈麻痹思想,时刻绷紧这根弦,加强监督检查和巡查,严防死守,以铁的手腕、铁的纪律抓好森林防火工作,为全市经济社会科学发展、持续发展提供强有力的安全保障。
    二是突出重点,背水一战,全力以赴抓实抓好森林防火各项工作。一要进一步落实森林防火责任制,细化工作措施。要严格落实森林防火行政首长负责制和部门分工责任制,一级抓一级,层层抓落实,真正做到“横到边,竖到底,网格化,全覆盖”。二要进一步抓好火源管控,彻底消除隐患。严格落实管控人员责任,从严、从细、从实管控火源,实现林区火源管控全覆盖。三要进一步强化宣传教育,提高群众防火意识。各级要充分运用电视、广播、报纸、网络等各种媒体,广泛宣传森林防火的重要意义、法律法规、警示事项、防火知识等,提高广大群众对森林防火工作的认识和森林防火意识。四要进一步加强队伍建设,补齐配强装备。要按照蒙山旅游度假区100人以上,沂水县、平邑县、费县、蒙阴县、沂南县、郯城县、兰陵县、莒南县、临沭县9县区50人以上的标准建设森林消防专业队伍,并把森林消防专业队伍的工资保险、日常训练、装备购置以及营房建设等经费纳入财政预算。五要进一步强化火灾扑救组织,做到防患于未然。要科学组织扑救,坚持重兵投入,坚决把森林火灾消灭在萌芽状态,把森林火灾损失降到最低限度。
    三是落实责任,强化督导,确保森林防火工作任务全面落实。做好森林防火工作,关键在领导,重点在落实,各级各有关部门主要领导同志一定要增强担当意识,以百倍的责任心抓好防火责任制落实。一是严格值班备勤。要坚持24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝漏岗、脱岗,严格执行森林火灾归口管理和日报告制度,确保火情信息畅通。二是强化督导检查。会后,市政府森防指将派出督导组,对各县区森林防火工作进行全面督查,深入查找火灾隐患,并对全市10个一、二级火险县区森林消防专业队伍建设情况进行专项督查。各县区、有关部门也要成立森林防火督查组,深入基层第一线全面开展火患检查,对发现的隐患再整改、措施再落实,做到不留死角、不留盲区,切实消除森林火灾隐患。三是强化责任追究。要坚持“政府主导、属地管理、分级实施”原则,对发生的森林火灾“严查严处森林火灾隐患,严查严处森林火灾责任,举一反三,一查到底”。今后,有关县区若再发生类似森林火灾事件,市委市政府将严厉问责,严肃处理追究主要负责人、分管负责人及相关责任人的责任。
    市政府森林防火指挥部成员单位负责同志,市林业局领导班子成员,市防火办全体成员及局各科室、单位负责同志在市分会场参加会议;各县区政府分管负责同志,森林防火指挥部成员单位负责人,林业局局长,防火办主任,各防火重点乡镇乡镇长,国有林场场长,临沂高新技术产业开发区管委会、临沂经济技术开发区管委会、临沂临港经济开发区管委会、蒙山旅游度假区管委会分管副主任及林业、防火、国有林场等相关部门主要负责同志在县区分会场参加会议。

 

第88期《临

   ... 更多>>