当前栏目名称
您当前位置:临沂市林业局 >> 重要新闻 >> 浏览文章
全市环城生态防护林带建设一期工程总结暨二期工程动员会议召开
发布时间: 2018/2/5 8:44:14     文章作者:佚名    来源:办公室    点击数:

全市环城生态防护林带建设一期工程总结暨二期工程动员会议召开
   

    2月2日下午,全市环城生态防护林带建设一期工程总结暨二期工程动员会议召开。市政府副市长张玉兰出席会议并讲话,市林业局党组书记、局长赵森主持会议;兰山区、罗庄区、河东区政府分管副区长、林业局局长、分管副局长,高新区管委会、经开区管委会分管副主任及林业主管部门主要负责同志、分管负责同志,市财政局、市国土资源局分管负责同志,市林业局领导班子成员,局机关各科室、单位主要负责人和各督导组成员参加会议。
    会议通报了全市环城生态防护林带一期工程建设情况和二期工程建设计划,兰山区、罗庄区、河东区、高新区、经开区分管负责同志围绕2018年建设任务、存在困难和推进措施进行了发言。
    张玉兰在讲话中对各级各有关部门在环城生态防护林带建设一期工程中取得的成绩给予充分肯定,指出,2017年,五区和各有关部门齐心协力、攻坚克难,较好的完成了一期工程建设任务,得到了张术平市长和张宏伟副书记的好评。张玉兰强调,全市环城生态防护林带建设二期工程是整个工程的重中之重,目前已到了关键时期、重要阶段,各级各有关部门一定要从大局出发,狠抓关键环节和重要节点,出真招、用实劲,确保按时保质保量完成造林绿化任务。
    张玉兰要求,一是思想认识上要再提高。五区和市直有关部门一定要准确把握这项工作的重要性,从城市长远发展的大局出发,充分认识环城生态防护林带建设的战略意义,以不干则已、干则必成的信心和决心,以时不我待、只争朝夕的精神和干劲,坚决完成外环路两侧50—150米范围内0.8万亩绿化任务,并尽可能向外扩展延伸。
    二是栽植管理上要高标准。五区和有关部门要认真参考《赴济南市、菏泽市和安徽省泗县考察学习生态防护林带、林苗一体化建设情况报告》的有关建议,做精做细做实各自的详细规划和实施方案。要紧扣时间节点。五区和有关部门要超前谋划、精心组织、迅速行动,确保春节前完成环城林带二期建设规划、土地流转整理、苗木选择定购等工作,春节一过,就立即铺开摊子,进入实质性工作阶段,抢在3月底前基本完成今年的环城生态林带建设任务。要选择适宜树种。遵循因地制宜、适地适树原则,选择适宜栽植的速生楸树、速生榆树等乡土树种,在重要节点选择刺槐、文冠果等观赏性强的树种,提升彩化效果。今年,市里将从4000万元的奖补资金中拿出2000万元,用于各区购买所需要的速生楸树苗木,各区要结合实际,组织重点片区的干部群众到济南、菏泽等地进一步参观学习,尽早尽快规划实施。要提升造林效果。按照“大骨架、宽林带、多树种、多景观、原生态、近自然”的原则,在离路沿石50米宽绿带内增加常绿树种和彩叶树种,在离路沿石50米宽绿带外栽植高大常绿树与高大阔叶树,形成乔灌混交、针阔搭配、立体复层的绿化林带。要加强栽植管护。要细致落实好浇水、涂白和防治病虫等管理措施,努力提高成活率,确保栽一片活一片、栽一线绿一线。要制定完善绿带管理办法,加强“绿线管制”,依法严厉打击毁绿行为,真正做到“栽的上”、“留的住”、“管的好”。
    三是造林方式上要勇创新。要创新建设方式。要大胆尝试大户承租、公司租赁、股份制合作等既符合上级政策又具有可操作性的方式;要通过灵活多样的办法,破解土地流转难题;对重点、难点部位,可结合落实生态林场政策和家庭林场建设,推进万亩以上大片土地流转,实行规模化绿化、林场化管理。要保障资金投入。各区要本着“谁的地段、谁负责”的原则,拿出具体的投资方案,确保资金及时足额到位。要鼓励社会资本、民间资本、金融资本等多种形式的投入,引导公司制、股份制、合作社等多模式绿化,为绿带建设注入资本活力。要维护群众利益。始终把群众利益放在首位,坚持依法、自愿、有偿原则,充分尊重基层干部群众的意见,切实保障群众的切身利益,最大限度地让利于民,确保把好事办好,不出现信访稳定问题。
    四是工作推进上要聚合力。一要严格落实责任。党政主要负责同志要切实担负起“第一责任人”的职责,主动抓、主动管,分管同志要全力靠上抓落实。林业部门作为造林绿化主管部门,要全力当好党委、政府的参谋,加强规划管理,强化技术指导和信息服务;财政部门要做好项目资金预算管理,确保资金投入;国土部门要积极提供政策指导,帮助解决绿化用地问题;其他有关部门也要立足各自职能,搞好协调配合,形成高效联动的推进机制。二要加强宣传引导。要通过深入细致的宣传引导,为群众算好经济账,算出比较效益,激发他们的积极性,营造出关心、支持、参与环城生态防护林带建设的浓厚氛围。三要强化督导检查。市环城生态防护林带建设工作领导小组要一周一调度、一周一通报。要采取集中督导、重点督查、挂牌督办等方式,实施全程跟踪问效。对因工作不力造成工程进展缓慢、综合评价不合格的单位和个人,市政府将严肃追究问责。
    围绕抓好会议精神的贯彻落实,赵森强调要做到两个“弄清楚”一是弄清楚今年任务和举措。一任务。张玉兰副市长讲话和二期工程建设计划已进行了详细安排部署。二举措。要从解决资金问题入手,做好投融资这篇大文章。在2018年中央经济工作会议上,习近平总书记对加快推进生态文明建设进行了战略部署,提出要启动大规模国土绿化行动,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面加大资金投入。当前,资金问题是制约环城生态防护林带建设的最大瓶颈和短板,去年,五区都探讨了很多好路子、好做法,今年要继续积极探索,争取有一个大的突破。
    二是弄清楚市长期望和要求。要认真学习贯彻张玉兰副市长讲话精神,着重从三个方面下功夫:一是在抓“早”上下功夫。一年之计在于春,要充分利用春季植树造林的有利时机,早动员、早安排、早部署,争取尽早完成建设任务。二是在抓“实”上下功夫。①动员要“讲实”。五区下周要召开动员会议,将今年工作任务讲清楚、讲明白。②任务要“夯实”。要把任务分解到每个村、每个户,分解到小班地块,在总结去年经验的基础上,确保今年工作再上新台阶。③督导要“督实”。市林业局各督导组从下周开始,对五区工作情况实行周督导、周通报,形成书面材料报市政府。④验收要“真实”。邀请中介机构介入环城林建设工作全过程,充分体现验收数据真实性,以此作为年终奖惩依据。⑤奖惩要“落实”。要按照工作完成情况,认真落实各级奖惩措施。三是在抓“好”上下功夫。要做到造林质量好、树种结构好、后期管护好、工作机制好,为广大市民营造好生态、好环境。

 

第88期《临

   ... 更多>>