当前栏目名称
您当前位置:临沂市林业局 >> 机关党建 >> 浏览文章
事业二支部开展世界湿地日主题宣传活动
发布时间: 2018/2/6 14:25:39     文章作者:佚名    来源:事业二支部    点击数:

    2018年2月2日是第22个世界湿地日,事业二支部组织党员在人民广场开展世界湿地日主题宣传活动。
    每年的2月2日是世界湿地日,这是湿地国际联盟组织(wiun)于1996年3月确定的。从1997年开始,世界各国在这一天都举行不同形式的活动来宣传保护自然资源和生态环境,并每年都确定一个不同的主题。今年世界湿地日的主题为“湿地——城镇可持续发展的未来”。在活动现场,党员们冒着严寒一遍一遍的向市民宣读湿地保护倡议书,现场共发放倡议书200余份,向广大市民宣传讲解湿地的概念和功能效益,并倡导大家要像保护我们的眼睛一样保护我们的湿地,共同保卫我们的绿色家园。此次宣传活动的开展,对广大市民了解湿地、增强湿地保护意识具有十分重要的意义。
    湿地具有很强的调节地下水的功能,可以有效地蓄水、抵抗洪峰;能够净化污水,调节区域小气候;湿地还是水生动物、两栖动物、鸟类和其他野生生物的重要栖息地。湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,孕育和丰富了全球的生物多样性,被人们比喻为"地球之肾"。然而,由于人们开垦湿地或改变其用途,使得生态环境遭到了严重的破坏。如造成洪涝灾害加剧、干旱化趋势明显、生物多样性急剧减少等。因此,加大湿地保护尤为重要。
    临沂市湿地资源较为丰富,主要有河流湿地和人工湿地,湿地面积5.76万公顷,占临沂市国土总面积的3.35%。市委、市政府对湿地保护工作高度重视,大力实施了沂河、沭河、祊河、小涑河和陷泥河等河流综合治理,湿地水环境恢复及水质改善等工程,维护了生物多样性,改善了人居环境,提升了城市品位,促进了人与自然和谐,对构建生态临沂具有重大意义。经过多年努力,我市湿地保护取得了初步成效。

第88期《临

   ... 更多>>